• 尊敬的客户您好,2014年度的黑木耳已经开始批发出售了

     

     

  • 2014年新产木耳开始销售了。

光泽黄坊村:黑木耳种植引领村民奔富路

      26日,在光泽县司前乡黄坊村公路边一座约200平方米的临时工棚里,堆着几十篓刚刚采摘下来的黑木耳,工棚外面的种植地里还有十余个老年妇女正在采摘已经成熟的黑木耳。

2012年初,司前乡党委、政府号召各村(场)引导群众大力引进适合本地发展的种养项目,黄坊村从浙江省龙泉引进8万袋黑木耳种植项目,由时任该村支部书记的罗运平牵头带领5户村民合股试种。从7月20日开始,该项目合股人就紧锣密鼓地着手备料、租地、建工棚、购买菌种等一系列工作,前后忙了一年,到2013年3月,全部采收结束,第一次试种就获得了好收成,所产的黑木耳全部由供种商以保底价回收。当年,总产值达48万元,除去成本36万元,纯收入12万元。

据罗运平介绍,由于黑木耳种植前景看好,2013年春,村里又有5户村民要求参加种植黑木耳。为了更好地发展黑木耳种植产业,这10户合股人决定成立“光泽县双喜食用菌专业合作社”。

合作社成立后,社员们劲头更足了,种植数量一下子扩大到13万筒。由于一时难以集中地块,合作社决定将其中的5万筒放到社员家中分户种植,采收的产品集中统一销售。

罗运平说,去年的种植效益比前年更好,是因为第一年投下的部分成本,如工棚、工具、包装机械等设备还可继续发挥效益。所以,第二年的纯收入,更加可观。按每筒1.5元计算,13万筒可获纯利19.5万元,平均每个社员年增收入2万元左右。

在黄坊村的带动下,2013年,司前乡就有举安、新甸、清溪等10余个行政村的60余户村民开始种植黑木耳,数量达近百万筒。

在谈到合作社今年黑木耳种植的发展前景时,罗运平表示,在优厚的种植效益和良好的技术保障下,该合作社已经连续两年获得丰收,全体社员的生产积极性高涨,正在精心谋划今年再度扩大种植规模,探索深加工、做大做强黑木耳这一食用菌品牌,带动本村乃至全乡更多的村民奔向致富路。

当前日期:2019-11-22