• 尊敬的客户您好,2014年度的黑木耳已经开始批发出售了

     

     

  • 2014年新产木耳开始销售了。

庆安倾力打造黑木耳产业基地

     2月5日,庆安县丰收乡丰年村王乃珠屯木耳生产基地内几名工人正在热火朝天地忙碌着,这边装发酵罐,那边安装锅炉,再过三五天就可以生产了,年前将生产菌包200万袋。

  王乃珠屯木耳生产基地是村民郭原双、顾广友、张志伟3家合营建设的,准备成立庆安县菌业股份有限公司,全年可生产菌包500万袋,除了自用,还发展周边农民散户,回收产品,然后由顾广友的山特产品加工经销公司销售出去。年收益仅菌包出售就可实现150万元,木耳生产可收入200多万元。

  今年冬季,在庆安县像这样基本建设完成的新建木耳生产基地有7个。这个县和省木耳产业协会、东北农业大学等科研院所和单位建立合作关系,为全县木耳产业发展提供科技支撑,建立多元化投入、社会化服务、市场化销售、产业化运营、集群化发展的机制,木耳产业逐渐发展成农民增收的又一支柱。截至目前,全县木耳生产能力达4000万袋,产量200万吨,实现产值1.2亿元,农民纯收入4000万元。

  庆安县有发展木耳产业的历史优势和环境优势,从上个世纪80年代开始,人们就开始不同规模地发展木耳产业。2012年以来,这个县把木耳产业作为农业发展的支柱产业抓在手上,以同乐、勤劳、久胜、大罗、巨宝山、发展等靠近山区的乡镇为重点大力发展木耳产业,充分发挥大户带动作用,通过协调贴息补助、技术扶持等方式支持大户,并出台以奖代补、先建后补政策,由县财政每栋补贴1万元,每个菌包厂补贴5万元。政策的支持下,大户们纷纷扩大规模,建设新型木耳生产基地。勤劳镇勤兴村村民吕继平1997年开始搞木耳生产,去年发展到50万袋,纯收入40万元,自己拥有资产800多万元,今年他新上日产2万袋菌包生产线,不仅可以满足自己生产,还可以满足周边乡村农民散户木耳生产需要。

  今年10月,这个县确立以庆安镇、欢胜乡、民乐镇、巨宝山乡、大罗镇、建民乡和新胜乡7个乡镇为主,每个乡镇建100万袋以上规模菌包生产加工企业一个,打造一个园区或者合作社,每个园区棚室挂袋木耳30栋,每栋挂袋木耳达到3.3万袋以上。到2014年末,可发展到6000万袋,效益可达6000万元,初步达到“园区引带、规模经营、棚室挂袋、高端产品”木耳产业发展格局。力争用3年时间,全县木耳发展到上亿袋,产量5000万吨,实现产值3亿元,经济效益1亿元,全县木耳产业达到“规模化、标准化、科学化、产业化、效益化”的生产模式。(编辑:石佩霞)

当前日期:2019-06-25