• 尊敬的客户您好,2014年度的黑木耳已经开始批发出售了

     

     

  • 2014年新产木耳开始销售了。

古田试水黑木耳“吊袋”式栽培

        在一大片单层平铺的黑木耳菌筒中,一个突起的露天大棚显得特别显眼,棚内一个个黑木耳菌筒像糖葫芦一样,被串起来悬挂在高架上。12月5日,在古田县城东街道坑里村佳鑫食用菌专业合作社的黑木耳栽培基地内,笔者看到了这么一幅奇特景象。

        全光育露天栽培是古田县近几年引进的一种黑木耳栽培模式。该模式以“∏”型支架为支撑,将一筒筒黑木耳菇筒单层斜立在田畦里,以此模拟野生黑木耳的生态条件来满足其生长需求。与传统栽培模式相比,该模式虽然提高黑木耳的产量和质量,但用地量比较大。这对缺少连片的平整土地的山区县来说,该模式在一定程度上制约了黑木耳的大规模生产。为此,古田县城东街道坑里村的菇农大胆尝试,使用“吊袋”式的立体栽培方式,来破解这一瓶颈。在一次食用菌培训会上,该村佳鑫食用菌专业合作社理事长邱春坑了解到了黑木耳“吊袋”栽培这个技术。“我觉得这技术很好,回来后便在村里做起试验。”邱春坑笑道,“现在我们一畦地就可以排到9000筒,而以前只能排3000筒。”

        黑木耳“吊袋”式栽培与普通的露天栽培相比,不仅占用空间小,而且由于菇筒是悬挂在吊架上,各面受光均匀,还减少了人工翻筒的麻烦。此外,由于菇筒是离地悬挂,还可减少病菌和害虫的侵蚀,对产量和质量的提升很有帮助。

当前日期:2019-06-24