• 尊敬的客户您好,2014年度的黑木耳已经开始批发出售了

     

     

  • 2014年新产木耳开始销售了。

黑木耳与白木耳那个营养价值更高?

黑木耳的营养价值高还是白木耳的营养价值高?在广大消费者的心目中,通常总认为白木耳比 黑木耳营养好。这种说法有科学根据吗?

木耳寄生在阴湿腐朽的树干上,形状似人耳,颜色黑褐色的叫黑木耳,简称木耳;

白色的叫白木耳,又名银耳、雪耳。

       从保健消费看,我国人民认识黑木耳的历史远远早于白木耳。汉朝《神农本草经》中已有关于黑木耳药用的记载,而白木耳的药用在清朝《本草再新》中始见记载。从中医药角度看,两者的性质是相近的。黑木耳性平味甘,功能凉血、益气、润肺;白木耳则是性平味甘淡,功能润肺生津,滋阴降火。


       黑木耳和白木耳都具有防止脂褐素形成的作用。脂褐素沉积在皮肤细胞内,就会形成“老人斑”;脂褐素积聚在心、肝、肾等脏器里,就会降低这些器官的代谢功能。脂褐素积聚越多,机体的老化程度就越严重。可见,这两种木耳均属于益寿、抗衰、健美的功能性食品。同时,两种木耳都有增强机体免疫力的功能,有抗病毒、抗肿瘤的作用。

       如果从营养素含量看,二者却有不小的差别。在100m克产品中,黑木耳的蛋白质含量为12.1克,白木耳为10.0克,相当于黑木耳的82.3%;胡萝卜素含量黑木耳为100微克,白木耳为50微克,相当于黑木耳的50%;维生素E含量黑木耳为11.34毫克,白木耳为1.26毫克,仅相当于黑木耳的11.1%;钙的含量黑木耳为247毫克,白木耳为36毫克,仅相当于黑木耳的14.6%;铁的含量黑木耳为97.4毫克,白木耳为4.1毫克,仅相当于黑木耳的4.2%;锌的含量黑木耳为3.18微克,白木耳为3.03微克,相当于黑木耳的95.3%;硒的含量黑木耳为3.72微克,白木耳为2.95微克,相当于黑木耳的79.3%。

由此可见,两种木耳的药用性质虽然相近,但在营养价值方面,同黑木耳相比,白木耳是略逊一筹的

当前日期:2019-08-25