• 尊敬的客户您好,2014年度的黑木耳已经开始批发出售了

     

     

  • 2014年新产木耳开始销售了。
  • Home
  • 木耳知识
  • 购买黑木耳请注意,不法商贩将鲜木耳用硫酸镁浸泡增重

购买黑木耳请注意,不法商贩将鲜木耳用硫酸镁浸泡增重

      营养保健的东北黑木耳深受市民欢迎,不过选购木耳时,您可得留点心。为了增加木耳的重量,有些无良商家居然违法对其添加化学制品。工商部门提醒广大消费者购买“路边菜”有风险。
  8月15日,一名消费者来到普兰店市工商局太平工商所反映,称他在路边地摊买到号称是自家生产的干木耳,价钱很便宜,回家做菜时却发现这种木耳味道奇怪,反复清洗仍无法去除。为辨真伪,该消费者来到工商所进行鉴定。经工商所人员快速检测,初步断定这种木耳中含有一种对人体健康有害的非法添加物——硫酸镁。
  记者了解到,国内多家媒体都曾报道过有不良商贩用硫酸镁泡制木耳的事件。一斤鲜木耳和一斤硫酸镁加水浸泡两小时后,能泡出一斤七两到两斤左右的木耳。在使用硫酸镁泡发木耳的过程中,为了使吸收了水分的木耳看起来肉质更加厚实,一些商贩还会加入定型剂,之后晒出来的木耳就拥有了非常出色的卖相。不过,由于硫酸镁本身味苦,以这种方式处理过的黑木耳颜色会发白、发淡,用舌头即能尝出苦味。为此,黑心商贩会在木耳中加糖,这样做同样能起到染色和增重的作用。这类干木耳可尝出甜味,表面有光泽。
  针对部分消费者在路边地摊购买便宜菜的情况,普兰店市工商局特别提醒广大消费者:购买生鲜菜品及各类干菜应尽可能到正规集贸市场或超市购买,并记好摊位或保存好购物小票,作为日后维权的依据,不要贪图便宜,购买路边的菜品。另外,所购买菜品在洗涤、烹饪过程中发现异常情况(异色、异味、异形等)应停止食用,以免造成更大损害。如发现问题,应及时向工商或者其他有关部门反映、联系,以维护自身的合法权益。
  硫酸镁危害不小
  硫酸镁呈粉尘状,对黏膜有刺激作用,长期接触可引起呼吸道炎症,误服有导泻作用,肾功能障碍者可致镁中毒,引起胃痛、呕吐、水泻、虚脱、呼吸困难等。另外硫酸镁对环境也有危害,对水体可造成污染。因此国家禁止在食品加工中添加和使用硫酸镁。祝福
  如何鉴别黑木耳质量
  鉴别东北黑木耳质量的简易方法是眼看、手摸、口尝、看胀发率。
  
      眼看
  如果黑木耳有白色(白霜)粉状附着物,是掺入淀粉、滑石粉、硫酸镁、食盐等所致。
  优质黑木耳腹面乌黑光润,背面略呈灰白色。
  手摸
  掺假黑木耳,质重结块稍捏即碎,如掺有糖、碱等,则重而发软,手感潮湿。
  正常黑木耳质轻,翻动时有干脆沙响声,手感不硬。将木耳成把地紧捏,耳瓣在松手后立即散开者表明木耳身干质好。
  口尝
  如有异味、怪味,则为掺假之品。如掺入红糖、饴糖的,有甜味;掺入食盐的,有咸味;掺入明矾的,有酸涩味;掺入碱的,有苦碱味;掺入硫酸镁或尿素的,有苦涩或不适的异味;掺入硫酸锌、食用胶的,感觉有异味,黏度大,有拉丝感。
  取少许黑木耳放入嘴里嚼尝,正常黑木耳应是清淡、无味的。
  看胀发率
  用水浸泡看其胀发率(吸水量)。可取5克黑木耳放入水中浸泡,掺假的黑木耳1份,用水浸泡1小时后仅能胀发出3至5份重(即5克能胀发出15~25克)。
  可取5克黑木耳放入水中浸泡,正常的黑木耳漂在水的表面,慢慢吸水后再均匀悬浮在水中,一般黑木耳1份用水浸泡1小时后能胀发出10份以上重(即5克能胀发出50克以上),质量越好其吸水胀发率也越大。
  咋识别染色木耳
  那些被染了黑色的劣质黑木耳,只要在手指尖上沾一点唾液,在黑木耳上来回蹭几下,手指上或多或少就会被染上黑色。染色黑木耳用眼也很好辨认,未染色的黑木耳,正反面颜色有明显的差别,而染色木耳,正反面颜色基本一致。
记者 祝福 通讯员 王江泉

当前日期:2019-06-25